江西财经大学MPA教育中心欢迎您!

江西财经大学MPA教育中心

2018年MPA复试政治理论考试大纲

时间:2018-03-23 10:54来源:未知 作者:admin 点击:
江西财经大学2018年硕士研究生复试管理类联考专业《政治理论》考试大纲 我校2018年研究生复试《政治理论》考试的依据是国家当年考研大纲,主要内容是马克思主义原理和中国特色社会主义理论,考查考生掌握和运用知识的能力。参考资料为2018年考研政治理论复习
江西财经大学2018年硕士研究生复试管理类联考专业《政治理论》考试大纲
 
 
   
我校2018年研究生复试《政治理论》考试的依据是国家当年考研大纲,主要内容是马克思主义原理和中国特色社会主义理论,考查考生掌握和运用知识的能力。参考资料为2018年考研政治理论复习指导和近期党和中央的主要文件。主要知识点如下:
1. 混合所有制改革对我国国企改革的意义
2. 新型城镇化对我国经济转型的意义
3. “房住不炒”定位下我国房地产市场未来的发展方向?
4. 鼓励民营经济发展应采取哪些政策支持
5. 化解当前我国产能过剩的方法和途径?
6.人口老龄化的压力及其对中国经济的影响
7. 结合2018年两会政府机构改革方案,谈谈你对当前大部制改革的理解
8.利率市场化改革的方向及路径
9. 社会主义市场经济的一般特征
10.当前收入分配制度存在的问题及改革的方向
11.扩大内需的政策建议
12.当前我国金融体系改革的紧迫性及方向
13.个性化消费需求引领与开发对未来中国消费增长的重要意义
14.建立健全社会保障体系的意义
15. 混合所有制在我国未来发展的前景如何?
16. 当前世界政治经济形势变化对我国经济未来发展的挑战与机遇?
17. 在当前供给侧改革的背景下,谈谈你对扩大内需的理解。
18. 当前民营经济发展的困难及出路。
19. 我国社会保障体系改革的目标及方向
20. 结合党的十九大会议精神,谈谈你对当前我国社会主要矛盾的变化及其原因的理解。
21. 阅读下列材料并回答问题
近期,国家统计局发布的数据显示,延续2017年民间投资整体回暖向好的态势,今年1月份至2月份民间投资同比增长8.1%,增速比去年全年和去年同期分别提高2.1个百分点和1.4个百分点,比全部投资高0.2个百分点。
前2个月,民间投资中,第一产业投资增长24.4%,增速比去年全年和去年同期分别提高11.1个百分点和5.5个百分点;第二产业投资增长4%,增速分别提高0.2个百分点和1.1个百分点;第三产业投资增长10.4%,增速分别提高2.7个百分点和1个百分点。
国家发改委新闻发言人孟玮近期表示,民间投资的确是近两年大家都很关注的热点。为了更好地发挥典型案例的示范引领作用,国家发改委正在集中梳理总结和宣传推广相关地方的好经验好做法。
值得关注的是,2017年整个民间投资约为36.5万亿元,净增1万亿元以上,占全社会投资的61.2%。
去年,国务院就专门对民间投资组织了全国范围的大督查,请了第三方机构对民间投资有关情况进行评估,国家发改委具体参与了这项工作。2017年6月份,国务院常务会议专门听取了民间投资情况的汇报;7月份,国务院办公厅下发了促进民间投资的文件;9月份,国家发改委又会同有关部门制定了民间投资“26条”政策。针对民间投资反映的一些体制机制上的障碍,包括融资难、融资贵等问题,都在“26条”中提出了具体措施。
孟玮表示,国家发改委将进一步深入开展调查研究工作,选取典型地区解剖“麻雀”,挖掘经验成果,提出有针对性和操作性、可资借鉴和推广的经验做法,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长。
请结合理论及材料所反映的问题,谈谈你对当前我国民间投资面临的困境及解决之道。
22. 阅读下列材料并回答问题
  与民生高度相关的住房问题是历届两会关注的焦点,今年两会上,房地产税成了热门话题。从住建部部长王蒙徽日前接受《求是》杂志专访的内容来看,今年在稳定楼市方面除了继续坚持调控不放松、不动摇外,将更加侧重于住房基础制度和长效机制的建立完善。
  去年,为实现稳市场的调控目标,住建部坚持“房住不炒”定位,分类调控、因城因地施策,落实地方主体责任,出台的限购、限贷、限价、限售等一系列有针对性的措施效果明显,目前一线城市和部分热点二线城市房价涨幅回落,三四线城市房价趋于稳定。但是部分城市房价上涨压力仍在、泡沫犹存,仍需继续坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。同时,房地产市场的深层次矛盾和问题仍未解决,要实现长期稳定健康发展,亟待通过建立新的住房制度和长效机制来解决,而这也是今年房地产领域的重点工作任务。
  完善住房制度,主要是以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,形成以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障的住房体系。
  完善住房制度是房地产长效机制的基础,在住房制度框架基本确定后,还要有与之匹配的金融、土地、财税、市场监管、立法等方面的制度建设。
  由两会期间传递的信息可见,今年在房地产长效机制方面将取得更大进展。比如在金融信贷方面,今年将继续针对各类需求实行差别化的调控政策,同时,公积金制度改革试点将在部分城市开展;另外在土地政策方面、财税政策方面、立法方面、市场监管方面均有相关政策出台。
  坚持“房住不炒”定位是房地产长效机制的核心关键,今年的政府工作报告中强调要“建立健全长效机制”,这意味着今年长效机制的建设正在加快推进形成中。在房地产市场调控保持不放松、不动摇的基础上,随着住房制度的不断完善和长效机制的建立健全,今年的房地产市场有望迎来平稳发展。
请结合理论及材料,谈谈你对当前我国房地产市场当前的问题及未来发展的方向。
 
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容