江西财经大学MPA教育中心欢迎您!

江西财经大学MPA教育中心

高位推动 明确思路 打造特色 塑造品牌 ——江西财经大学MP

时间:2015-09-18 14:40来源:未知 作者:admin 点击:
江西财经大学MPA于2005获得办学权,成为全国第三批MPA单位,并于2013年顺利通过教育部MPA教学合格评估,十年来的办学历程,办学声誉持续上升,办学质量稳步提升,成为红土地上办MPA的一张亮丽“名片”。
 高位推动   明确思路
 打造特色   塑造品牌
——江西财经大学MPA教育办学特色
 
        江西财经大学MPA于2005获得办学权,成为全国第三批MPA单位,并于2013年顺利通过教育部MPA教学合格评估,十年来的办学历程,办学声誉持续上升,办学质量稳步提升,成为红土地上办MPA的一张亮丽“名片”。
       一、高位推动, 明确思路
        办学十年来,我校MPA教育得到MPA教育指导委员会、江西省人民政府、江西财经大学各级领导的亲切关怀与热情,成立了实力强大的“江西财经大学MPA教育指导委员会”与“兼职导师”队伍,秉承“信、敏、廉、毅”的校训和“敬业乐群、臻于至善”的精神,不断开拓创新,形成了在红土地上培育又红又专的高素质公共部门管理人才的办学机制。
办学十年来,我校MPA教育立足公共管理理论和实践的最新发展,充分发挥我校经济、管理类学科的传统优势,以服务地方经济社会发展为办学宗旨,形成了我校MPA专业学位教育“基础扎实、财经特色、立足江西、服务社会”的办学理念,实现了江西红土地上走跨越式发展的道路。
办学十年来,尤其是党的十八大以来,我校MPA教育围绕十八大及十八届三中全会精神,积极贯彻落实全国、全省研究生教育工作会议精神,在校领导的亲自部署与指导下,MPA教育中心、财税与公共管理学院全体同仁精诚努力,主动求变,率先启动MPA综合改革工作,探索在新形势下办特色鲜明的高水平专业学位教育的特色之道。
       二、打造特色,塑造品牌
       “实施红色计划”。充分挖掘江西红色资源丰富,全面启动与推进江西财经大学“红色MPA”计划,通过基地实践、红色教育进课堂等活动培养具有“红心”、“爱心”、“贴心”的又红又专的高素质公共部门管理人才。
       “教师竞课活动”。为进一步选拔优秀师资,MPA教育中心实施核心课教师竞课活动,邀请学校研究生院督导教师、学校资深教授组成评委团队对参与课程竞课的教师授课做成评价,从中选出核心课主、副教学团队成员。
       “开辟新的研究方向”。为进一步整合资源,根据教育部学科目录要求与近年来我校MPA学生结构的变化,在新修订的培养方案中,除原有优势研究方向外,新增“教育经济与管理”研究方向,更好服务学生实际需求。
       “开设特色课程群”。为进一步形成特色,在课时量极其有限的前提下,通过“压缩”与“分割”两种不同手段,在选修课中建立我校“MPA特色课程群”,如领导科学、廉政教育、决策科学等。
        “开创院政合作模式”。为进一步选拔优秀研究生,开创院政合作模式,近年来,财税与公共管理学院、MPA教育中心先后与江西省、江苏省等多家政府部门签订战略合作协议,主动走出去,拓宽办学道路,改变办学思路。
       “加强学术交流”。为进一步提升教学质量,实行“两条腿”走路,一方面鼓励教师多走出去,参与各类科研、教学交流活动,这项活动在2014年喜结硕果,在2014年全国案例教学竞赛活动中,财税与公共管理学院5位提交案例的教师全部成功入库,入库率100%。;另一方面创设“香江公共管理论坛”、“学员论坛”等高端学术交流平台。
       “发起成立全省MPA教育联盟并有效开展系列互动”。为有效实现资源共享,2013年在省公务员局、省学位办的大力支持下,江西财经大学MPA教育中心发起成立全省MPA教育联盟,通过了《联盟章程》、《学分互认规定》等文件,并于2014年成功举办“全省首届MPA论坛”。
       “重视校友工作,出版《公道MPA》”。为进一步回馈MPA校友,实现终身增值服务目标,MPA教育中心精心打造MPA交流载体,截止2014年11月共出版3期《公道MPA》刊物,作为国内首家MPA专业刊物,自出刊以来,各方好评如潮,并于2014年10月获得校长王乔教授的亲笔批示。
 
       正因为我校MPA教育改革措施得力,使得招生生源充分、质量较优,报考人数和录取人数稳步扩大,形成了良好的办学声誉。尤其是我校公共管理专业学位点率先推出的综合改革项目,吸引了江西省人民政府副省长朱虹的目光,他在《江西财经大学积极推进公共管理硕士(MPA)研究生教育改革创新》(全文刊登在江西省教育体制改革简报【2014】第1期(总第57期))作了重要批示,批示原文如下:江西财经大学公共管理硕士教育改革符合国家提倡的改革方向,值得肯定和推广。
 
 
 
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容